Людмила Резвова рассказала, почему ушла с ТВ

0
1120

Людмила Резвова — без преувеличений, одна из самых узнаваемых женщин нашего города. Более пятнадцати лет она приходила в наши дома с экрана Слободского кабельного телевидения, рассказывая новости местной жизни. Вот уже полгода, как ушла из эфира. Некоторые телезрители потеряли любимую ведущую. Мы, в свою очередь, разыскали ее и поговорили о новом месте работы, о современной журналистике и о Слободском.

— Сколько лет Вы проработали на телевидении, как попали, с чего все началось?
— На ТВ попала, в прямом смысле, по объявлению, практически сразу после окончания университета. Мама моей подруги увидела объявление, что телекомпании требуется журналист. Можно сказать, что набраться опыта ни в одной из профессий тогда я еще не успела, поэтому решила попробовать свои силы. Почему бы не телевидение, подумала я. Это было интересно. Пришла на собеседование. Помню, в качестве теста меня попросили что-то написать. Но уже на следующий день вручили ключи от редакции. Было волнительно, но не страшно. Не помню, чтобы боялась камеры. Волновалась, конечно, первое время, но страха не было. Ушла с телеканала в мае нынешнего года. Сначала в отпуск, а потом и совсем. Когда мне задают вопрос: «Почему?», то отвечаю, что у меня был ряд субъективных факторов и объективных причин.
— Какие из сделанных Вами сюжетов сегодня особенно приятно вспомнить?
— Часто вспоминаю сюжет о годовщине теракта в Беслане, который мы делали с Павлом Костриковым. Очень трогательно получилось и эмоционально сильно. Всегда с особым чувством снимала чернобыльцев. Мой папа — ликвидатор аварии, поэтому тема мне лично близка. Невозможно остаться равнодушным, когда снимаешь репортаж с Дня Победы и акцию «Бессмертный полк». Показываешь лица людей, а у самой наворачиваются слезы. Особняком в моей работе стоял опыт работы на заседаниях Слободской городской Думы: всегда с моими коллегами стремились оставаться объективными. Мы снимали много сюжетов на острые социальные темы, поэтому и воспоминаний много. Респондентов, с кем приходилось сотрудничать, тоже можно отметить многих. Всех не перечислить, а если кого-то случайно не назову, то получится нехорошо, так что обойдемся без фамилий. Довелось общаться со многими ветеранами Великой Отечественной войны, которых сейчас уже нет, и чьи истории потрясали. Например, Н.И. Герасимов, В.Ф. Стародумов, Е.А. Якимов — люди с удивительной судьбой и рассказчики были непревзойденные.
— Кого можете считать своими наставниками и авторитетами в профессии?
— В области телевидения в Слободском мы были первопроходцами и начинали с нуля, учиться было не у кого. Даже часть кировских телекомпаний появилась позднее, чем наша. Учились на курсах региональной журналистики в Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Москве. Знания, которые там давали, помню, совершили переворот в моей голове. Мое сознание филолога преобразовывалось в журналистское мировоззрение. То, чему нас учили, было иным, но при этом интересным и познавательным. Всегда восторгалась величиной Владимира Познера, новостийщиками Татьяной Митковой, Марией Ситтель, Екатериной Андреевой, харизмой Тины Канделаки и Тиграна Кеосаяна. При этом у меня никогда не возникало желания сделать карьеру на каком-нибудь федеральном канале. Мне нравилось то, чем я занималась в нашем Слободском.
— Какими профессиональными достижениями гордитесь?
— У нас в телекомпании никогда не было особой текучки. Как-то удалось создать дружный и надежный коллектив, который работал, а не перетекал. К тому же я не столько руководила, сколько являлась директором службы новостей, выполняя функции редактора, при этом оставаясь журналистом, автором и ведущей программ. У нас почти не было случайных людей. Многие из тех, с кем мы работали в разные годы, до сих пор в профессии. Считаю, что весьма высоких профессиональных высот достиг в прошлом наш оператор-монтажер Павел Костриков. Сотрудником федерального телеканала «Россия» он работал в Пекине, в Соединенных Штатах. Наши ребята Дмитрий Белов и Александр Рожков сегодня трудятся в Кирове, бывший наш журналист Саша Рьянова живет и работает в Питере. Насколько я знаю, Виталий Вершинин и Алексей Макаров тоже трудятся в тв-сфере в столице. Если ребята уходили, то не потому, что им было здесь плохо. Нужно было расти дальше, либо были веские личные причины. К слову, на телеканале и сегодня очень сильный профессиональный коллектив. Как журналист в своей работе я старалась быть объективной. Надеюсь, мне это удавалось. Благодарна своему прежнему руководителю Андрею Болтачеву, который особенно не вмешивался в редакционную политику. Конечно, были победы и призы в конкурсах профессионального мастерства, но это не главное.
— Слободской — город небольшой, событий мало, а новости должны выходить регулярно. Не возникало комплекса провинциального журналиста, который иногда должен что-то высасывать из пальца, придумывать из ничего события, находить информационные поводы для сюжетов и выпусков новостей?
— Чего греха таить, порой приходилось и из пальца высасывать, но никакого комплекса не было. Такова жизнь и профессиональная особенность журналиста в провинции. В этом и состоит мастерство — суметь найти новость там, где, казалось бы, ее нет. С улыбкой вспоминаю, наверное, один из самых нелепых сюжетов, который пришлось снимать. Однажды мы обнаружили, что на территории одного из промышленных предприятий развевается непонятный флаг. Стало интересно. Это оказался флаг Туркменской Советской Социалистической Республики. Кто его поднял в Слободском, с какой целью? Сюжет выпустили, но едва сдерживались от смеха при записи. Что я там рассказывала об этой Туркменской ССР, сейчас уже не помню. Но было смешно.
Информационный вакуум — явление периодическое. Порой событий немного, а выпуски новостей должны выходить в полном объеме. Выручали фантазия, умение находить тему и работать в команде. Вспоминаю, как-то набрали телефонный номер по текущей дате, на другом конце ответили адекватные люди. Познакомились, пообщались, взяли подарок, торт и поехали в гости. Получился хороший материал о наших телезрителях. Со временем стало проще. В первые годы нашей работы еще Интернета не было. Иногда необходимую для подготовки материала информацию приходилось искать в библиотеке. Поэтому читальный зал гриновской библиотеки мне хорошо знаком. Это сейчас одним кликом, не выходя из кабинета, можно найти все, что угодно, узнать обо всем в мире.
— Вы — успешная женщина. В современном обществе это тренд. Повсеместно женщины многое берут в свои руки. На Ваш взгляд, почему?
— Наверное, об этом лучше спросить у мужчин. Но по мне, так это естественный процесс. Никогда не ставила перед собой задачи быть руководителем. Как-то само собой получилось. Наверное, что-то есть в моем характере такое… мужское, что ли. Так уж случилось, работа воспитала. Но стараюсь становиться мягче. Порой говорю себе перед зеркалом, что я женщина. Мол, это не твое, повесь на гвоздик мужские замашки. Но иногда все же приходится их примерять.
— Не смущает (мешает, утомляет) узнаваемость в повседневной жизни?
— Конечно, мешает. У меня нет и не было желания быть узнаваемой везде и всегда. Просто работа такая. Особенно утомляет человеческая бестактность. Бывает, идешь по продуктовому магазину, а люди аж заглядывают в корзинку, что ты туда положила? У моей коллеги даже спрашивали: а зачем это вам? К сожалению, для некоторых это кажется естественным. На самом деле, не в кайф. При этом в Слободском были и есть доброжелательные, воспитанные люди, которые при встрече здороваются. Старалась всегда отвечать.
— Вы всегда активно, но беспристрастно освещали политическую жизнь города. Никогда не возникало желания самой пойти в политику, стать, например, депутатом? Думаю, у Вас бы это легко получилось. Никто не предлагал?
— Предлагали. Но не пошла, не возникало такого желания. Я много освещала работу органов власти. Чтобы быть объективной, должна была оставаться в стороне или над процессом.
— Цифровой новостной мир развивается семимильными шагами, а в Слободском до сих пор существуют и востребованы несколько печатных изданий с большими, по местным меркам, тиражами. Что это, на Ваш взгляд, пережиток или самобытность города?
— Если газеты востребованы, значит, есть люди, которые читают их. В провинции кое-где еще и Интернета нет. Это как в 1961 году — человек в космос улетел, а в некоторых деревнях не было электричества. Сегодня кому-то и газета с телепрограммой в радость.
— Если можно, откройте, где трудитесь сейчас?
— Работаю в Кирово-Чепецке редактором одного из сайтов. То есть остаюсь в профессии. Живу там же. Очень скучаю по Слободскому. Чепецк — совершенно другой город. Несмотря на небольшое расстояние между нами, там совершенно другая ментальность. Хватило нескольких месяцев, чтобы это понять. В Слободской приезжаю примерно раз в месяц, если получается, то чаще. Здесь у меня все самое важное: близкие люди, дом, друзья, да, в конце концов, просто знакомые, с кем приятно увидеться и пообщаться.
— Слобожане писали Вам, почему Людмила Резвова пропала из эфира? Кроме меня, кто еще заметил потерю бойца?
— Потеряли, заметили. До сих пор пишут в соцсетях, спрашивают, где я? Стараюсь отвечать. К папе пристают с этими вопросами, но он у меня тот еще партизан, да и правильно (смеется — прим.ред).
— Следите ли за слободскими новостями и событиями? Какие сюжеты за полгода Вашего отсутствия, точно, пошли бы снимать?
— Слободской — родной для меня город, поэтому, конечно, с интересом читаю обо всем, что происходит, да и армия моих друзей держит меня в курсе событий. Самая резонансная тема последнего времени, конечно же, вопрос переименования улиц. А снимать бы стала все подряд. Наша работа и профессия журналиста не очень-то предполагают «хочу – не хочу, буду – не буду». Новости должны выходить регулярно.

Людмила Борисовна Резвова родилась в Смоленской области. Выпускница средней школы №5 нашего города. Окончила Вятский государственный педагогический университет, факультет русского языка и литературы, специальность «Филология». До мая 2019 года работала бессменным директором отдела новостей телеканала Слободского кабельного телевидения.

Записал Евгений Рычков.

[adsp-pro-3]